设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 重大主页 | ENGLISH
   当前位置: 网站首页语言文字 >  正文
《现代汉语规范词典》推新版 增补“吐槽”等热词
信息来源:凤凰网   作者:  责任编辑:王奕  发布时间:2014-10-09 00:00:00 阅读:

国家语言文字工作委员会重点项目《现代汉语规范词典》完成新一轮修订,推出第3版。这是国内首部全面贯彻《通用规范汉字表》的中型语文词典。

《现代汉语规范词典》(第3版)在修订过程中增补了上百条体现时代特色的新词语,“微信”“失联”“吐槽”“拍砖”“接地气”等高频热词均被收入其中,但“剩男”“剩女”“屌丝”等词汇未被收入。一些词语的新义项、新用法也被增补到新版中来。例如,“土豪”一词,补充了新的义项:“今也指富有钱财而缺少文化和正确价值观的人”。第3版紧随语言自身的发展变化以及社会用语的新情况进行修订,使之更加完善,更适合读者的需要。

据介绍,此次修订严格落实《通用规范汉字表》的精神,增补了近400个表内的汉字,这些字主要用于姓氏、人名、地名、科技名词以及文言教学。这次修订,将缺收的这些字种,按照汉语拼音字母顺序进行了统一,增补在第3版所设的“补编(一)”中。

除增补字种外,《现代汉语规范词典》(第3版)还根据《通用规范汉字表》调整了相应的字际关系近300处。其中包括增减规范字对应的繁体字、异体字,变更异体字的字形、笔画序等。可以说,《现代汉语规范词典》(第3版)是在第2版的基础上,全面贯彻落实《通用规范汉字表》精神的一次修订,这在国内中型语文词典中尚属首次。

据了解,《现代汉语规范词典》于上世纪90年代开始编写,由外研社于2004年正式出版以来,迄今已历经十载,完成两次修订。词典编纂的初衷,就是严格贯彻国家语言文字规范标准,用词典的形式指导广大一线教师的语言文字教学,帮助学习者准确掌握规范的语言文字知识。

新改版的《现代汉语规范词典》收录单字12000余个、词目72000余条及8万余条例证,反映了现代汉语词汇的基本面貌。词典设立5500多条“小手提示”,重点指出字形、字音、字义及用法上的易混、易错之处,更有800多组辨析展示常见近义词、多音字的细微差别,帮助读者规范汉字使用,助力学生轻松备考。

打印此页】 【关闭窗口
Copyright © 2014 重庆大学发展规划处 All righrs reserver.渝ICP备05005762号
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编:400044 电话:023-65102327