设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 重大主页 | ENGLISH
   当前位置: 网站首页语言文字 >  正文
李卫红在江苏调研语言文字工作
信息来源:中国教育报   作者:  责任编辑:王奕  发布时间:2014-11-10 00:00:00 阅读:


11月5日至6日,教育部副部长李卫红一行到江苏开展语言文字工作系列调研,其间与“国培计划(2014)”——中小学经典诵读教育(骨干教师)班师生座谈。

李卫红在座谈会上说,以语言文字为主要载体的中华优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。中华优秀传统文化经典是深邃思想和优美语言的结合体,是孕育和滋润我们民族精神的资源宝库,体现了中华民族最深层的精神追求。经典诵读是继承和弘扬中华优秀传统文化的有效途径和载体。


李卫红指出,要抓好关键环节,切实推动中华优秀传统文化经典诵读深入开展。经典诵读教育必须坚持从学生的身心特点和认识规律出发,系统安排,逐步拓宽、提高和深入。要努力创建良好的校园诵读文化,通过丰富多彩的活动,激发学生的阅读诵读兴趣。要坚持做好诵读教育师资培训工作,充分发挥骨干教师的引领示范作用。


李卫红强调,大家要认真学习贯彻十八届四中全会精神,坚持一手大力推进语言文字依法管理,创新监督检查方式,提高全社会语言文字应用水平;一手大力推进中华经典诵写讲行动,努力推动实现《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出的“以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用”理想目标。


李卫红一行在调研期间,先后来到江苏师范大学听取国家语委重大课题“语言文字能力建设与文化强国的关系研究”开题报告;调研江苏省语言能力协同创新中心和语言文字及世界语言大会成果推广研究工作情况。调研组一行还到苏州考察了国家语委语言文字应用培训基地,听取世界语言大会展宣规划汇报;前往苏州甪直考察乡镇语言文字规范化建设情况等。

打印此页】 【关闭窗口
Copyright © 2014 重庆大学发展规划处 All righrs reserver.渝ICP备05005762号
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编:400044 电话:023-65102327