设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 重大主页 | ENGLISH
   当前位置: 网站首页语言文字 >  正文
发展规划处语言文字工作开展情况总结
信息来源:   作者:  责任编辑:郭欣  发布时间:2014-12-11 10:15:25 阅读:

2014年度,发展规划处成立以来,在重庆大学语言文字委员会的大力支持下,积极贯彻《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012--2020年)》、《重庆大学2014年语言文字工作要点》的精神,围绕学校中心工作,结合发展规划处重点建设项目,以网络媒介为平台,以规范日常语言文字为着力点,加大推广普及国家通用语言文字工作力度,进一步提升语言文字的标准化,并取得了阶段性的成果。

一、总体工作规划

为合理开展本年度语言文字工作,营造和谐健康的语言环境,发展规划处主要从网络宣传推广、日常管理考核、组织语言文字规范的特色活动三方面进行安排和部署。

二、具体工作进程

在丹桂飘香、秋高气爽的九月,重庆大学以博大的胸怀迎来了五湖四海的莘莘学子。此时,恰逢第17届全国推广普通话宣传周活动,发展规划处以“说好普通话,圆梦你我他”为工作重心,开展《国家通用语言文字法》的学习宣传活动,拉开了语言文字工作的序幕。

在全体重大师生喜迎重庆大学建校85周年的十月里,发展规划处结合“知校、爱校、感恩重大”的主题,规范用字用语的培训和自查自测,切实开展内涵文化建设,以提升重大软实力。

在十一月份,党的十八届四中全会召开,在深入学习十八届四中全会精神、以“依法治国”为主线的背景下,发展规划处积极开展对全会热点问题的讨论,并号召教职同志积极参与普通话水平等级测试,提升教职队伍的整体水平。

在年度语言文字工作接近尾声的十二月里,各科室根据自身情况总结评价,并进行了关于新一年度的语言文字工作的讨论。


三、语言文字工作开展情况

发展规划处将语言文字工作纳入日常工作,加强语言文字应用与督查,全面推进语言文字规范化、标准化、信息化建设。

(一)网络宣传推广

以互联网为依托、发展规划处的官网为平台,发布有关语言文字规范化的办法和纲要,从而提高广大师生的法制意识;重点链接各层次的社会热点话题,宣传语言文字社会化普及进度。

(二)日常管理考核

坚持把语言文字规范工作纳入日常管理考核体系,要求全处教职同志有意识使用普通话、写规范字,严格实行奖惩制度,以自查自纠的模式提升语言文字类教职队伍建设,努力推行语言文字事业的科学发展。

(三)规范语言文字特色活动

发展规划处组织举行了以《中国汉字听写大会》电视节目为参考的汉字听写大会,旨在提高全处教职同志的语言文字应用能力,进一步巩固语言文字工作的重点建设,并收到了预期效果。


打印此页】 【关闭窗口
Copyright © 2014 重庆大学发展规划处 All righrs reserver.渝ICP备05005762号
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编:400044 电话:023-65102327