设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 重大主页 | ENGLISH
   当前位置: 网站首页发展规划综合改革 >  正文
上海交通大学综合改革方案解读会召开
信息来源:上海交通大学新闻网   作者:  责任编辑:郭欣  发布时间:2015-01-14 09:53:09 阅读:

1月12日,上海交通大学综合改革方案解读会召开。校党委书记姜斯宪主持并讲话,校长张杰作解读报告。校领导、中心组成员、各院系、机关部处、直属单位负责人参加会议。

张杰以《制度激励,加速再出发》为题对综合改革方案进行了解读。他通过回顾交通大学的发展路径、发展理念和发展目标,分析了学校的当前方位和发展定位。学校要完善以制度激励为主线的大学治理,构建四大卓越体系,实现三大转变,要建设一流的师资队伍、培养一流的学生、打造一流的创新平台、形成一流的文化。交大综合改革的指导思想是围绕道路自信、制度激励和自律保障积极探索中国特色的世界一流大学发展之路,目标是建立以制度激励为核心的现代大学治理体系、探索以部市协同为支撑的高校自主发展道路。张杰结合学校事业发展态势,分析了制约学校发展的20个瓶颈问题,对综合改革的各项任务进行了深入解读。他表示,要充分认识综合改革的迫切性,认识到制度制约比资源制约更深刻地影响未来发展,改革的思维还需要解放、力度还需要加大、步伐还需要加快,要通过综合改革为建设具有中国特色的世界一流大学创造经验。2015年,学校将全面启动综合改革,深入推进以综合预算为核心的院为实体改革和以分类发展为核心的人事制度改革,全面启动人才培养、科技创新、国际化办学和资源配置改革,基本形成符合中国国情的现代大学治理框架。到2020年,学校将完成各项改革任务。形成多方参与、多元投入、与社会有机互动的办学体制;形成校院协同发展、学术权力和行政权力相互支撑、充满活力的大学内部治理结构;形成规范有序、公开透明、多元监督的自律保障机制;建成卓越的创新人才成长体系、科学技术创新体系、文化传承创新体系、社会服务支撑体系。

姜斯宪在讲话中强调了综合改革方案的实施对于学校发展的重大意义,对改革的具体实施提出了明确的要求。他指出,要准确把握综合改革的重要意义和方向,这一次的综合改革既是大势所趋,也是发扬传统,既是中央要求,也是内在需要。检验综合改革成效的关键,就是要看制定的改革举措能否有效破解瓶颈问题。接下来的改革将更加注重从单向改革转变为综合改革,从增量改革推进到存量改革,从表层改革深化到深层改革。重点在“综合”,关键在“深化”。在人才培养模式改革方面,要坚持人才培养的正确方向;是要落实以学生为本的办学理念;要进一步完善教学优先的制度设计。关于人事制度改革,要在改革的导向上注意调动各个教师群体的积极性;在改革的推进上坚持循序渐进、分步实施。关于科研体制改革,要进一步完善考核评价体系,逐步建立起兼顾短期和长远、前沿与应用、学校发展与个人价值实现的分类评价体系。要注重在服务经济社会发展中提升办学实力。关于部市协同的改革目标,要充分认识到地处上海是交大创建世界一流大学的最大比较优势。在内部治理体系改革上,学校要落实好党委领导下的校长负责制,建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。院系要完善并严格执行院系党政联席会议制度。要理顺行政管理和学术管理的关系,使二者相互协调、相互支撑、相互促进。

姜斯宪对改革的推进落实进行了部署。他指出,综合改革方案和将要召开的十次党代会所形成的报告相辅相成,是指导学校今后一个时期改革发展的纲领性文件。要贯彻好这两个纲领性文件,关键是要加强领导,加强各项改革的统筹,上下联动、主动作为。本次会议的召开标志着学校综合改革进入全面实施阶段,各级领导干部要进一步增强大局意识、责任意识和忧患意识,勇担使命,积极作为,努力营造合力推进改革的良好环境,坚定不移地探索实践中国特色世界一流的交大之路。

打印此页】 【关闭窗口
Copyright © 2014 重庆大学发展规划处 All righrs reserver.渝ICP备05005762号
地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编:400044 电话:023-65102327